Уход из привычной среды

Мы привыкли думать, что рыбы могут существовать только в воде, что земноводные животные не могут долго прожить под водой, а, к примеру, лесные птицы, не приспособленные к жизни на озерах и реках, не поплывут, с грацией лебедя, по пруду. И все же необходимость, великий учитель всего живого, заставила некоторые виды животных развить в себе свойства, позволяющие им, при надобности существовать и в иной, необычайной для них среде.

В тропических лесах северной Индии или Индонезии неискушенный путешественник будет очень удивлен изящным парящим полетом небольших многоцветных существ, мелькающих между стволами деревьев. Издали они похожи то ли на малых птиц, то ли на бабочек, то ли на больших стрекоз, но, присмотревшись вблизи, становится ясно, что этот грациозный акробат не что иное как ящерица, названная, благодаря своим летным качествам, летающий дракон (Draco volans). Это — ящерица небольших размеров: она вся, вместе с хвостом, помещается на вытянутой ладони. На его боках расположено по пяти-шести удлиненных ребер, соединенных пленкой. Это своего рода несущие крылья-парашюты. С их помощью летающие драконы могут проделывать парящие прыжки в длину на расстоянии в 15—20 метров, когда их преследуют плотоядные птицы или змеи.

Глядя на полеты летающего дракона, невольно возвращаешься мыслью к прошлому земли, на много миллионов лет назад, когда, вероятно, из среды пресмыкающихся стали выдвигаться летающие существа, прародители будущих птиц — археоптериксы.

Летающий дракон обладает очень красивой раскраской кожи, с переливами цветов. У самцов, воротник и загривок окрашены в желто-оранжевые цвета, а боковые парашюты — в темно синие, кобальтового оттенка. У самок воротники голубые, а парашюты желто-зеленые.

В заболоченных лесах Южной Америки водятся птицы, привлекшие внимание ученых еще в прошлом веке. Это гоацины (Opisthocomus hoatzini), птицы размером с фазана, с развитым зобом. Они строят гнезда на ветвях деревьев, растущих у воды. Их птенцы ведут образ жизни близкий к древнейшим птицам. На концах крыльев у них имеются подвижные когти, помогающие им быстро взбираться вверх по дереву, опираясь на хвост. Иногда, при приближении опасности, они не спасаются бегством вверх по стволу дерева, а бросаются вниз, в пространство; в парящем полете они лавируют между ветвями и садятся на воду, используя ноги как гребные весла, а крылья — для ныряния. Когда угроза исчезает, птицы возвращаются назад, в гнездо на дереве. По мере развития и превращения в взрослую птицу, молодой гоацин постепенно теряет когти, забывает о своем умении плавать и, при опасности, прячется в густых кронах деревьев, куда он удаляется сравнительно редко и только на малые расстояния от гнезда.

Кажется очень странным видеть птиц-верхолазов по деревьям, плавающими и ныряющими в воде. Но не менее удивительным может показаться стремительный полет целой стаи рыб над водой. Наблюдая с палубы судна, можно увидеть своеобразное зрелище, как стаи летучих рыб (Exocoetus volitans) выскакивают над поверхностью и, подгоняемые попутным ветром, пролетают в парящем полете над длинными волнами океана, на высоте 5—6 метров. Приспособление для полета, т.е. грудные плавники этих рыбок удлинены словно крылья, и в размахе достигают двух третей длины всего тела.

Прыжки-полеты летучей рыбы выполняются в три последовательных приема. Сначала, резким броском всего тела она выходит из глубины к поверхности океана, затем, с помощью нескольких мощных и быстрых ударов хвоста она выпрыгивает над водой и, наконец, широко расправив грудные плавники прекрасного голубого цвета, словно на крыльях, летит. У летучей рыбы из Exocoetaceae вылет из воды есть необычайный для рыб способ самообороны, а именно бегство от преследователя путем перехода в другую, несвойственную ее природе, среду.

Цена на набор ножей samura-shop.ru.

Оставить комментарий

Ваш комментарий