Вирусы — захват наследственности

Глава 11

В 1886 году немецкий ученый Адольф Майер (Adolf Mayer) потратил много времени и сил, пытаясь выделить бактерии, которые вызывали болезнь у растений табака. Ее назвали «табачной мозаикой». В соответствии с только что появившейся теорией микробного происхождения болезней, он и искал возбудителя болезни, но так и не смог его найти.

Спустя шесть лет русский ученый Дмитрий Ивановский провел свои опыты и пришел к выводу, что болезнь табачной мозаики вызывается совсем не бактерией. Он решил так, потому что возбудитель болезни не задерживался тончайшими фарфоровыми фильтрами, через поры которых не могли пройти никакие из известных бактерий. Он думал, что возбудителем мог быть токсин какой-то некультивируемой бактерии. Возможно, бактерии также могли проходить через дефекты в фильтрах.

Вероятно, будучи незнаком с работами Ивановского, голландский ученый Мартинус Бейеринк (Martinus Beijerinck) повторил его опыты по фильтрованию возбудителя в 1898 году. Но он, однако, пришел к другим выводам. Поскольку Бейеринк всегда мог заразить здоровые растения фильтратом из больных особей, он заключил, что в жидкости, проходящей через фильтры, содержится живой инфекционный агент. Другие опыты подтвердили, что агент этот не мог быть микробом. Что бы это ни было, следовало подобрать возбудителю название, и Бейеринк назвал его вирусом.

Сразу же были найдены несколько вирусов, вызывавших другие болезни. Вирус ящура был выделен у скота в 1898 году, а вирус желтой лихорадки — в 1900-м.

Пятнадцать лет спустя были открыты вирусы, заражавшие бактерий, их назвали бактериофагами, или фагами (пожирателями бактерий). Но вирусные частицы настолько малы, что никто не мог их увидеть до появления электронного микроскопа с увеличением в 1000 или 2000 большим, чем у светового. Такой микроскоп появился только в 1930-е годы.

Сегодня Международный комитет по таксономии вирусов признал около 3000 видов вирусов, и это считается небольшой частью существующих видов. Больше всего нам следует опасаться вирусов, вызывающих заболевания человека: от простой простуды до ветрянки, от гриппа до СПИДа. Фактически, как только у нас начинается насморк или расстройство кишечника, мы, очень возможно, скажем: «Должно быть, я опять подхватил где-то вирус». Так что же такое вирус? И как он вписывается в огромную картину генетики?


Оставить комментарий

Ваш комментарий