Вирусы животных

Вирусы животных обычно бывают спиралевидными или икосаэдрическими, они могут быть непокрытыми («голыми») или оболочечными. У непокрытого вируса есть только капсид, как у фага. У оболочечного вируса тоже есть капсид, но, кроме него, присутствует и липидная оболочка, состоящая из части мембраны хозяйской клетки, которую вирус захватывает при выходе из клетки.

Вирусный геном определяет продукцию специфических глико-протеинов, которые вставляются в мембрану. Капсид вириона прикрепляется к концам этих гликопротеинов на цитоплазматической стороне мембраны, что вызывает связывание части мембраны с вирионом. В таком «конверте» он может отщепиться от клеточной мембраны в результате процесса, называемого почкованием, не оставляя в ней отверстия.

Вирион прикрепляется к специфическому рецептору на клеточной мембране, чтобы заразить клетку. Рецептор, как ключ к замку, подходит к капсиду непокрытого вируса или гликопротеину липидной оболочки оболочечного вируса. В клетке капсид, или конверт, удаляется и освобождает вирусный геном, который может состоять из ДНК или РНК, однонитевой или двунитевой, линейной или кольцевой (если это ДНК, так как вирусные геномы, состоящие из кольцевой РНК, неизвестны). Вирусные геномы, состоящие из ДНК, реплицируются в ядре хозяйской клетки, в то время как геномы, состоящие из РНК, остаются в цитоплазме клетки.

Вирусы вызывают четыре типа инфекции у животных:

1. Острая, или литическая.  Вирусы проходят литический цикл (описанный выше в разделе о фагах) и быстро убивают хозяйскую клетку, вызывая ее разрушение и выход потомства вирионов.

2. Латентная. Соответствует лизогенному циклу бактериофагов. Вирус заражает клетку, но остается неактивным до наступления определенных условий.

3. Персистирующая. Новые вирионы медленно освобождаются с поверхности клетки, но клетка остается живой. В результате продуцируются упакованные вирусы.

4. Трансформирующая. Хозяйская клетка не только продуцирует вирионы, но и трансформируется из нормальной в раковую за счет вставки онкогена, принесенного вирусом.

ДНК или РНК содержащие вирусы, имеют различные пути репликации, транскрипции и трансляции, когда заражают животные клетки.

Типичные вирусы, содержащие двунитевую ДНК, прикрепляются к поверхности клетки, проникают внутрь и затем освобождаются от капсида (процесс называется распаковкой). Ферменты хозяйской клетки реплицируют вирусную ДНК и транскрибируют ее в мРНК, которую рибосомы хозяйской клетки транслируют в белки вирусного капсида или (иногда) в ферменты, обеспечивающие преимущество репликации вирусной ДНК перед репликацией собственной ДНК хозяйской клетки. Белки капсида — капсомеры — образуют капсид вокруг реплицирующейся вирусной ДНК, а затем освобождаются при разрушении клетки или почковании (когда продуцируются упакованные в липидную оболочку вибрионы, описанные выше). Однонитевая ДНК вируса следует по такому же пути, вот только сначала достраивается вторая нить из нуклеотидов клетки, а уж потом полученная двунитевая ДНК транскрибируется и транслируется.

Жизненный цикл РНК содержащих более сложен, чем циклы жизни ДНК содержащих вирусов. Большинство хозяйских клеток не могут реплицировать или репарировать РНК, потому что в клетке нет для этого нужных ферментов. В результате РНК, содержащие вирусы больше подвержены мутациям. Вирусные геномы, состоящие из РНК, должны включать гены, кодирующие ферменты собственной репликации, или вирусы должны уже нести с собой эти ферменты при проникновении в хозяйскую клетку.

Вирусные геномы, состоящие из однонитевых РНК, метятся или (+), или (—). РНК (+) нить служит в хозяйской клетке в качестве мРНК, кодируя (по минимуму) белки капсида и ферменты для репликации вирусной РНК. РНК (—) нить комплементарна нити мРНК, кодирующей все эти белки, и должна нести с собой фермент, который может синтезировать нить (+) по нити (—), после чего начинается синтез необходимых белков и ферментов.

Двунитевые РНК-геномы реплицируются более-менее сходно с двунитевыми ДНК-геномами, используя фермент, названный РНК-репликазой. И, наконец, ретровирусы несут с собой обратную транскриптазу — фермент, который копирует РНК их геномов в ДНК. Полученная ДНК может встраиваться в геном хозяйской клетки или использоваться для транскрипции. Как отмечено в главе 8, некоторые ретровирусы несут онкогены, превращая хозяйские клетки в раковые. Другим примером ретровирусов, встраивающих в хозяйский геном опасные гены, является вирус ВИЧ-1, вызывающий СПИД. Это самый сложный из существующих вирусов, потому что он содержит по крайней мере шесть дополнительных генов.

Разгрузка битума из жд цистерн емкости битума promservis55.ru.

Comments (1)

ДмитрийNovember 19th, 2013 at 6:29 pm

Хорошая статья, замечательно помогла…..

Оставить комментарий

Ваш комментарий