Хромосомы – структурированная ДНК

Глава 4.

Задолго до того как ДНК додумались связать с наследственностью, не говоря уж о расшифровке ее структуры, наследственность связывали с определенной частью клетки.

Немецкий ученый Вальтер Флемминг (Walter Flemming) в 1875 году открыл, что в ядре клеток содержится легко прокрашиваемая субстанция. Он назвал ее хроматин, от греческого слова, обозначавшего свет. Флемминг заметил, что перед делением клетки хроматин образует волокнистые тела, которые ученый назвал хромосомами.

Когда теорию Менделя стали принимать, начали искать в клетках его загадочные «факторы». В 1902 году американский генетик Уолтер Саттон одним из первых предположил, что факторы каким-то образом связаны с хромосомами. Он отметил, что при делении клеток хромосомы группируются в пары, которые сначала удваиваются, а затем расходятся, так что каждая дочерняя клетка получает набор хромосом, идентичный набору родительской клетки.

Он также отметил, что, когда формируются спермии и яйцеклетки, хромосомные пары расщепляются, но не удваиваются. Это означало, что каждая половая клетка получает только половину набора хромосом, а при оплодотворении сперматозоидом яйцеклетки образующийся организм получит одну половину хромосом от одного родителя, а вторую половину — от второго родителя. А ведь именно так должны были работать факторы Менделя.


Оставить комментарий

Ваш комментарий