Захват квартиры

Наблюдая сквозь прозрачную пленку воды жизнь на дне у берега Черного моря, можно наткнуться на совсем несуразное зрелище: по мягким складкам донного песка и вдоль них продвигается улитка, но со скоростью недостижимой для брюхоногих. Только если вытащить ее из воды, то мы найдем объяснение таким поразительным рекордам скорости. Это не улитка, везущая на себе домик, а маленький рак-отшельник (Eupagurus pugilatus), спрятавшийся под покинутую раковину. Замаскированный таким образом, рак отправился на охоту, выставив наружу только ноги и клешни. Подобно Диогену обитавшему в пустой бочке, этот маленький рак поселился в чужой раковине. Он возит ее на себе. Что же заставляет крошечного «Диогена» заниматься поиском пустой раковины рогатой улитки (Nassa) и поселяться в ней? При внимательном наблюдении легко заметить полное отсутствие какой-либо защиты его мягкого брюшка, своего рода Ахиллесовой пяты рачка в случае возможного нападения. Это слабое место своего тела он защищает готовой броней малой, но чрезвычайно прочной раковины. По мере своего развития и роста, рак «Диоген» сменяет взятую на прокат броню на более обширную. Под защитой чужой раковины, он охотится и ею же пользуется, чтобы спрятаться в случае нападения.

Его близкий и более крупный родич Eupagurus prideauxi, обитающий в Средиземном море, упоминается во всех учебниках по биологии, как пример сосуществования. В отличие от маленького «Диогена», этот рак не удовлетворяется находкой удобной для обороны пустой раковины, а становится под защиту живого животного, вооруженного устрашающими средствами отражения агрессии. Этим животным-телохранителем является актиния (Adamsia palliata).

Действуя иначе, чем его родичи, этот рак — очень резвый и драчливый по характеру — прячется в начале своей жизни в малой раковине, едва прикрывающей его тонкокожее брюшко. По мере роста рака, соединительный диск актинии продолжает расти на раковине, обволакивает ее вместе с телом рака кольцами и прикрывает выделяемой ею роговой пленкой. Таким образом она избавляет рака от опасностей переселения в другие, более обширные раковины. Передвижение рака происходит вместе с его верным провожатым. Для актинии это выгодно, потому что, в процессе питания, рак постоянно копается на дне, приводя в движение донные осадки и тем помогает находить пищу самой актинии (по Брему).

В царстве рыб можно встретить много удивительных примеров обороны путем захвата чужого помещения. Среди таких примеров выделяется случай, когда животное занимает не пустующий дом, а наоборот, населенный живыми квартирантами. Захватчик называется горчак (Rhodeus amarus), рыба стоячих или медленно текущих вод, а речные моллюски прудовая беззубка (Anodonta), зеленая перловица (Unio) и другие становятся их незадачливыми хозяевами.

Но не только взрослые рыбы будут пользоваться защитой раковины, но и их детеныши. К весне, при приближении срока метания икры, в заднем проходе самки развивается яйцевод. В сопровождении самца, одетого в блистательный брачный наряд, самка подплывает к моллюску и в тот момент, когда он открывает свои створки, чтобы втянуть свежую воду, самка вводит трубку яйцевода внутрь, под створку, и откладывает туда икру. Почти одновременно самец вливает семя в дыхательную полость раковины и оплодотворяет икринки. Эти действия повторяются до тех пор пока все 40 икринок размещены примерно по 20 раковинам. Мальки (т.е. личинки рыб в первые дни развития) покидают моллюска только тогда, когда научатся плавать.

Весьма своеобразен, но и жесток, метод применяемый некоторыми насекомыми при защите своих личинок против врагов и против голодания. Они обеспечивают им, на теле чужих животных, квартиру и кладовую постоянно наполненную свежими продуктами. Некоторые виды хищных ос, умеющие запасаться живыми провизиями, обнаруживают большую заботливость по отношению к своим потомкам. Они не убивают свою добычу (взрослых насекомых, гусениц, пауков, пчел, личинок и т.д.), а поражают жалом их нервный центр и парализуют, лишая способности двигаться и сопротивляться. Затем оса вводит в тело добычи свои яички. Так как мушка, паук, пчела или гусеница только парализованы, но не убиты, отложенное яичко, а затем личинка находит постоянно свежее питание, тем вернее, что личинка обходит осторожно и ловко нервные центры и нервные цепи своей жертвы, чтобы не вызвать ее смерть. Наконец, забота о защите молодого поколения заходит так далеко, что эти насекомые не довольствуются только тем, что натаскивают живые запасы в гнезда, но и укладывают их поближе к личинке, а также заботятся о долговременном хранении запаса. Так оса обыкновенный пескорой (Ammophila sabulosa) загораживает входное отверстие гнезда веточками и листьями. Ее родственница степная оса утаптывает при помощи камешков землю над входом в гнездо.

В настоящее время человек использует в своих целях свойство ос заботиться о молодом поколении, применяя его для борьбы с насекомыми — вредителями посевов и насаждений. Доставленные на место заражения осы парализуют личинки вредителей.


Оставить комментарий

Ваш комментарий